Sonnenuntergang im Korkeichenhain

Im Südwestens Europas (Portugal und Spanien) und Nordafrika gibt es auf etwa 2,4 Mio Hektar Fläche Korkeichenwälder.
Sie sind ein wichtiger ökonomischer (Ernte ca. 200.000 to/Jahr) und ökologischer Faktor, da die Korkeiche eine Vielzahl an
natürlichen Vorteilen aufweist (u.a. Mikroklima, Wasserspeicher, immergrün, Lebensraum für viele Tiere).

 Korkernte

Alle 9 Jahre kann die Rinde zu etwa 60% dem Baum entnommen werden,
ohne dass er Schaden erleidet, ähnlich, wie dem Schaf die Wolle geschoren wird.
Die Bäume werden mit der Jahreszahl der Schälung gekennzeichnet und mindestens 9 Jahre in
Ruhe gelassen, bevor wieder geschält wird. Dann können sie 250-350 Jahre alt werden.

Korkrinde 

Die Korkeiche (lat. Quercus suber L.) bildet als äußere Schicht die Korkrinde, die die Grundlage für alle Korkprodukte ist.
Nach etwa 25-30 Jahren kann der Baum erstmals geschält werden. Danach etwa alle 9 Jahre. Erst ab der 3. Schälung, also nach ca. 45 Jahren,
hat die Rinde die Güte, wie sie hier abgebildet ist.

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